Peningkatan Hasil Belajar IPA melalui Penerapan Metode Pembelajaran SQ3R pada Peserta Didik Kelas VII - Dwi Aryani Astuty; Pariabti Palloan; Mardawiah (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Dwi Aryani Astuty. 2024. Peningkatan Hasil Belajar IPA melalui Penerapan Metode Pembelajaran SQ3R pada Peserta Didik Kelas VII. Program Profesi Guru Prajabatan. Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA melalui penerapan metode pembelajaran SQ3R pada peserta didik kelas VII. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas VII 7 di UPT SPF SMP Negeri 7 Makassar. Teknik pengumpulan data didasarkan pada tes hasil belajar. Data hasil pengamatan nilai evaluasi diolah dengan analisis deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan keadaan peningkatan pencapaian keberhasilan tiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran SQ3R dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada peserta didik kelas VII 7 di UPT SPF SMP Negeri 7 Makassar. Hal ini ditunjukkan dengan skor hasil evaluasi belajar IPA yang mengalami peningkatan dari siklus I yaitu 68,38%, menjadi 75,44%. pada siklus II.