Penerapan Model Discovery Learning Berbantuan Media Educaplay untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Kelas VIII. D SMPN 20 Makassar - Muhamad Rifaldin; Nurhayani H. Muhiddin; Paulus Rante (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas VIII. D SMPN 20 Makassar melalui penerapan model pembelajaran discovery learning berbantuan media Educaplay. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII. D SMPN 20 Makassar yang berjumlah 31 orang. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan selama dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi rencana tindak lanjut. Data dikumpulkan menggunakan asesmen suamtif tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar setiap siklusnya. Pada siklus I dan siklus II berhasil meningkatkan persentase ketuntasan peserta didik pada pra-siklus 29,03 % menjadi 77,42% dan 87,10%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model discovery learning berbantuan media Educaplay dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik