Efektifitas Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VII UPT SPF SMP Negeri 1 Makassar - A. Afif Fathoni; Salma Samputri; Arniati Rasyid (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan di UPT SPF SMP Negeri 1 Makassar dengan Jenis Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII-10. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan, dengan jumlah siswa yang memenuhi KKM meningkat dari 10 orang pada siklus 1 menjadi 27 orang pada siklus 2, serta persentase ketuntasan yang meningkat dari 28,67% menjadi 77,14%. Skor rata-rata juga meningkat dari 0,52 pada siklus 1 menjadi 0,67 pada siklus 2, dan nilai N-gain persen naik dari 52,3% (kurang efektif) menjadi 67,2% (cukup efektif). Temuan ini menegaskan bahwa penerapan model Discovery Learning efektif dalam meningkatkan keterlibatan, pemahaman konsep, dan hasil belajar peserta didik.