Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan PhET Simulation Untuk Meningkatkan Minat Belajar Dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII 5 di SMP Negeri 16 Makassar - Lilis Aulia Basra; Muhammad Jasri Djangi; Saripah Nuryati (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan minat dan hasil belajar IPA menggunakan model pembelajaran discovery learning berbantuan PhET Simulation pada peserta didik kelas VIII 5 SMP Negeri 16 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adlaah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sumber data pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII 5 SMP Negeri 16 Makassar yang berjumlah 20 orang. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini ialah peningkatan hasil belajar IPA dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning berbantuan PhET Simulation. Teknik pengumpulan data untuk minat belajar peserta didik menggunakan angket minat belajar dan hasil belajar menggunakan tesposttest disetiap siklus. Berdasarkan rekapitulasi minat belajar peserta didik setelah melakukan pertemuan dua siklus mengalami peningkatan disetiap indikatornya, perasaan senang 39% menjadi 62%, perhatian 43% menjadi 60%, ketertarikan 40% menjadi 63% dan keterlibatan 36% menjadi 61,75%. Hasil belajar pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 13% dari nilai pra siklus, jumlah siswa yang tuntas 12 orang dengan rata-rata 73,8 dan presentase ketuntasan 60%. Hasil belajar siklus II mengalami peningkatan sebesar 15% dari nilai siklus I, jumlah siswa yang tuntas 18 orang dengan rata-rata 84,6 dan presentase ketuntasan 90%. Dengan hasil tersebut dapat dinyatakan kemampuan penulis dan peserta didik mencapai hasil yang diharapkan, model discovery learning berbantuan PhET Simulation dinilai baik dan telah berhasil meningkatkan minat belajar dan hasil belajar peserta didik