Penerapan Model Discovery Learning dengan Pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII SMPN 2 Makassar - Ainun Fitriski Utami; Muhammad Danial; Yenni Rahman (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA Kelas VIII dengan model pembelajaran Discovery Learning dan pendekatan TaRL. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Makasassar di kelas VIII-1. Subjek berjumlah 32 peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur peningkatan hasil belajar peserta ialah tes pretest dan postest. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar pada siklus I dengan skor N-Gain 0.58 dengan kategori sedang. Sedangkan pada siklus II dengan skor N-Gain 0.65 dengan kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning dengan menggunakan pendekatan Teaching at The Right Level dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.