Hubungan Antara Gaya Belajar dengan Hasil Belajar dalam Mata Kuliah Teknologi Informasi dan Sejarah Populer Pada Kelompok Mahasiswa Pendidikan Sejarah FISH UNM - Ahmad Subair; Bustan Bustan (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara gaya belajar dan hasil belajar dalam mata kuliah Sejarah Populer pada mahasiswa Pendidikan Sejarah di Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora (FISH) Universitas Negeri Makassar (UNM). Sampel penelitian terdiri dari 65 mahasiswa, dengan distribusi gaya belajar sebagai berikut: Visual (15 mahasiswa), Auditory (20 mahasiswa), Reading/Writing (10 mahasiswa), dan Kinesthetic (20 mahasiswa). Data gaya belajar dikumpulkan menggunakan kuesioner VARK, sementara hasil belajar diukur melalui skor ujian akhir semester. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar Reading/Writing memiliki rata-rata skor ujian tertinggi (80.3, SD=4.9), diikuti oleh Visual (78.4, SD=5.6), Auditory (75.6, SD=6.2), dan Kinesthetic (74.8, SD=6.5). Uji korelasi Pearson menunjukkan nilai ???? = 0.35dengan p-value < 0.05, mengindikasikan adanya hubungan positif yang signifikan antara gaya belajar dan hasil belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa gaya belajar merupakan faktor penting yang mempengaruhi hasil belajar mahasiswa. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penerapan strategi pengajaran yang adaptif dan bervariasi untuk memenuhi kebutuhan belajar mahasiswa yang berbeda. Penggunaan teknologi dan metode pengajaran yang inovatif dapat membantu menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan efektif, sehingga dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa.