Penerapan Pendekatan Teaching at the Right Level dalam Peningkatan Pemahaman Konsep IPA Peserta Didik Kelas IX.8 SMPN 3 Makassar - Andi Nurfadilah; Sitti Saenab; Hasnah Timung (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada peserta didik kelas IX.8 SMPN 3 Makassar melalui pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif serta jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus. Pada siklus 1, data menunjukkan rendahnya pemahaman konsep peserta didik dengan sebagian kecil yang mencapai ketuntasan. Implementasi siklus 2 memperlihatkan peningkatan ketuntasan peserta didik pada kelompok