Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) - Alfina Harmadani Idris; Muhammad Danial; Faridata Amin (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament (TGT). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Makassar dengan jumlah 35 peserta didik. Adapun materi pokok yang diajarkan adalah “Tata Surya”. Metode penelitian ini menggunakan model Kemmis & McTaggar, yang terdiri dari dua siklus, setiap siklusnya terdapat empat tahapan yakni perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar peserta didik. Pada tahap prasiklus, hanya 17% peserta didik yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Pada siklus I, persentase peserta didik yang tuntas meningkat menjadi 69%, dan pada siklus II, meningkat lebih lanjut menjadi 86%. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament (TGT) efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA di kelas VII SMP Negeri 2 Makassar.