Penerapan Model Pembelajaran TGT (Team Games Tournament) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VII - Aisyah; Muhammad Danial; Faridata Amin (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar melalui penerapan model pembelajaran TGT (Team Games Tournamen) pada peserta didik kelas VII UPT SPF SMP Negeri 2 Makassar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & McTaggart, yang terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar peserta didik. Pada tahap prasiklus, hanya 14% siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Pada siklus I, persentase siswa yang tuntas meningkat menjadi 78%, dan pada siklus II, meningkat lebih lanjut menjadi 89%. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran TGT (Team Games Tournamen) efektif dalam meningkatkan hasil belajar, motivasi, keaktivan, dan keterampilan sosial peserta didik. Dengan demikian, model pembelajaran ini mampu menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan, sehingga peserta didik lebih mudah memahami dan mengingat materi.