Penerapan MetodeTGT Berbantu Quizizz Dalam Peningkatan Motivasi Belajar IPA Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 1 Makasar - Afridha Nurfadhyla; Salma Samputri; Murniah (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui penerapan metode Team Games Tournament (TGT) yang didukung oleh aplikasi Quizizz dalam meningkatkan motivasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di kalangan peserta didik kelas VII di SMP Negeri 1 Makassar. Metode TGT dikenal sebagai pendekatan pembelajaran yang mendorong kerjasama tim, sementara Quizizz memberikan elemen permainan yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk melibatkan peserta didik dalam proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru, dan kuesioner yang diberikan kepada peserta didik untuk menilai tingkat motivasi belajar mereka sebelum dan setelah penerapan metode ini.