Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Pada Materi Ekologi dan Keanekaragaman Hayati Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Makassar - A. Iryanti; Salma Samputri; Arniati Rasyid (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan unttuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 1 Makassar setelah penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw pada materi ekologi dan keanekaragaman hayati. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Adapun desain penelitian yang digunakan adalah model kemmis & taggart. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VII.4 SMP Negeri 1Makassar yang berjumlah 36 orang. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi dan tes hasil belajar yaitu 15 soal pilihan ganda dan 5 soal esay. Data pada penelitian ini dianalisis secara statistik deskriptif. Berdsarkan hasil pengolahan data terjadi peningkatan hasil belajar siswa. Rata-rata hasil belajar siswa sebelum diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw sebesar 27,78, setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siklus 1 sebesar 30,14, dan setelah diterapkan pada siklus 2 sebesar 82,50. Hasil pretest dan siklus 1 sama sebesar 36 orang siswa (100%) dengan kategori sangat rendah yang tidak mencapai nilai KKM. Sedangkan pada siklus 2 terjadi peningkatan nilai hasil belajar siswa yakni sebesar 27 orang siswa (75%) dengan kategori tinggi dan 9 orang siswa (25%) dengan kategori sangat tinggi.