Penerapan Model Discovery Learning terintegrasi TaRL untuk meningkatkan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Kelas VII-4 UPT SPF SMP Negeri 2 Makassar - Al Iliyas Tamsa; Muhammad Danial; Faridata Amin (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas VII-4 di UPT SPF SMP Negeri 2 Makassar dengan menggunakan model Discovery Learning dan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus yaitu perencanaan (planning), Tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Instrumen penelitian berupa lembar tes pilihan ganda digunakan untuk mengumpulkan data pre-test sebelum tindakan dan post-test setelah setiap siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada peserta didik. Pada tahap prasiklus hanya 17,65% peserta didik yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Pada siklus 1, presentase peserta didik yang tuntas meningkat menjadi 61,76%, dan pada siklus 2, meningkat lebih lanjut menjadi 88,24%. Penelitian ini menunjukkan bahwa model Discovery Learning dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas VII-4 UPT SPF SMP Negeri 2 Makassar.