Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray (TSTS) untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Kelas VIII.4 SMP Negeri 16 Makassar - Maerchy Puteri Lebang; Muhammad Jasri Djangi; Sarni (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Motivasi dan hasil belajar pada SMPN 16 Makassar terbilang masih rendah khususnya di kelas VIII.4. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik di kelas tersebut. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan peserta didik kelas VIII.4 yang berjumlah 26 orang peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian angket motivasi belajar dan tes hasil belajar. Metode analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray dinyatakan meningkat. Hal ini dibuktikan dengan terjadi peningkatan motivasi belajar dengan persentase peningkatan sebesar 4,47 %, dari skor rata-rata 80,79 pada siklus I menjadi 84,40 pada siklus II. Sementara terjadi peningkatan hasil belajar dengan persentase peningkatan sebesar 7,90 %, dari skor rata-rata 81,10 pada siklus I menjadi 87,51 pada siklus II. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray pada peserta didik kelas VIII dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA.