Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan Aplikasi Solar System Scope untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains Peserta Didik pada Topik Bumi dan Tata surya - Besse Nadifa Zalzabila; Mutahharah Hasyim; Asri (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sains peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Aplikasi Solar System Scope. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian kelas VII F di UPT SPF SMP Negeri 6 Makassar dengan jumlah peserta didik sebanyak 32 orang. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus yaitu Siklus I dan Siklus II. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur peningkatan literasi sains adalah instrumen tes. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan literasi sains pada Siklus I dengan skor N-Gain 0,41 yang berkategori sedang. Pada siklus II menunjukkan skor N-Gain 0,52 yang berkategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Aplikasi Solar System Scope dapat meningkatkan literasi sains peserta didik.