Meningkatkan Hasil Belajar IPA Menggunakan Metode Role Playing Pada Materi Sistem Tata Surya Kelas VII SMP Negeri 23 Makassar - Nur Iftita RH; Arsad Bachri; Insana Rauf (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Peserta didik memiliki karakteristik yang berbeda-beda sehingga memiliki gaya belajar yang berbeda pula, berdasarkan hasil studi pendahuluan terdapat peningkatan hasil belajar IPA peserta didik kelas VII di SMP Negeri 23 Makassar dengan penggunaan metode Role Playing untuk materi sistem tata surya. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA materi sistem tata surya, subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII yang berjumlah 20 peserta didik. Sehingga hasil penelitian yang telah dilaksanakan menunjukkan bahwa penerapan metode Role Playing dapat meningkatkan hasil belajar pada materi sistem tata surya peserta didik kelas VII. Peningkatan hasil belajar dibuktikan dengan meningkatnya hasil evaluasi peserta didik dimana pada sebelum tindakan (prasiklus) persentase ketuntasan peserta didik sebesar 45%, pada siklus I persentase ketuntasan peserta didik meningkat sebanyak 60% dan pada siklus II persentase peserta didik kembali mengalami peningkatan sebanyak 95%. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan metode Role Playing dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII SMP Negeri 23 Makassar pada mata pelajaran IPA materi sistem tata surya tahun ajaran 2023/2024.