Meningkatkan Pemahaman Belajar Bumi dan Satelitnya melalui Strategi pembelajaran Interaktif di SMP Negeri 25 Makassar - Nurfila; Muh. Syahrir; Nurhasanah (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah Penggunaan Media Interaktif dapat Meningkatkan Pemahaman Peserta Didik pada Pembelajaran IPA di Kelas VII SMP Negeri 25 Makassar?. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk meningkatkan pemahaman peserta didik pada pembelajaran IPA melalui penggunaan media interaktif di Kelas VII SMP Negeri 25 Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Desain penelitian ini mengacu pada desain penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari tiga siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) observasi dan 4) refleksi. Penelitian ini di laksanakan di SMP Negeri 25 Makassar, subjek yang digunakan sebanyak 29 orang (kelas VII B). Penelitian ini dilaksanakan selama tiga kali tindakan (siklus), setiap tindakan meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, pengataman, dan tes hasil belajar. Pada observasi awal hanya ada 5 orang siswa yang tuntas dengan persentase sebanyak 17%. Pada siklus I meningkat menjadi 10 orang siswa dengan persentase 34%. Kemudian pada siklus II meningkat lagi menjadi 15 orang siswa dengan persentase 51%. Dilanjutkan ke siklus III meningkat signifikan menjadi 25 orang siswa dengan persentase 86% dan mencapai indikator kinerja yang sudah ditentukan.