Peningkatan Hasil Belajar IPA melalui Penerapan Aplikasi Augmented Reality pada Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 2 Makassar - Alfina Putriyani Ahmad; Mario (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII.5 UPTD SMP Negeri 2 Makassar melalui penerapan model discovery learning. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII.5 UPTD SMP Negeri 2 Makassar berusia 12-13 tahun sebanyak 36 orang. Model penelitian tindakan kelas yang digunakan adalah model Tagart dan Kemmis yang terdiri dari 2 siklus dengan desain pada setiap siklusnya memiliki 4 tahapan, yaitu: 1) perencanaan, 2) tindakan, 3) obsevasi, dan 4) refleksi. Instrumen penelitian adalah instrumen hasil belajar yang terdiri dari 30 item pernyataan. Teknik pengumpulan data berupa pemberian instrumen tes pada setiap akhir siklus. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor hasil belajar pada siklus 1 sebesar 92,7 (kategori baik), siklus 2 sebesar 93,4 (kategori baik), dengan persentase peningkatan sebesar 0,76%. Hasil tersebut menunjukkan penerapan model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII.5 UPTD SMP Negeri 2 Makassar.