Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Melalui Praktikum Sederhana Kelas VIII di SMP Negeri 25 Makassar - Nurhidayah; Muhammad Syahrir; Kurniaty Marly (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar peserta didik melalui upaya penggunaan metode praktikum sederhana pada pembelajaran IPA kelas VIII materi getaran dan gelombang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama dua siklus dan setiap siklus dilakukan dengan dua pertemuan. Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII G SMP Negeri 25 Makassar yang berjumlah 28 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket motivasi dengan 4 indikator dan 28 pertanyaan terkait motivasi belajar yang disebarkan kepada peserta didik secara daring. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar peserta didik, di mana hasil pada siklus 1 memperoleh rata-rata skor sebesar 3,76 dengan presentase 75% berada pada kategori baik dan pada siklus 2 yaitu 4,01 dengan presentasi sebesar 80% juga berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilaksnakan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Metode Praktikum Sederhana dalam pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik.