Peningkatan Literasi Sains Peserta Didik Melalui Media Pembelajaran Mobile Learning Berbasis website pada materi Sistem Tata Surya Kelas VII.5 di SMPN 3 Makassar - Andi Kastina AR (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sains peserta didik kelas VII melalui penggunaan media pembelajaran mobile learning berbasis website pada materi Sistem Tata Surya. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya literasi sains siswa Indonesia berdasarkan data PISA 2018, serta kebutuhan akan inovasi dalam metode dan media pembelajaran yang dapat menarik minat dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & McTaggart, yang dilaksanakan dalam dua siklus di SMP Negeri 3 Makassar. Instrumen penelitian mencakup tes literasi sains dan angket respon siswa terhadap penggunaan media mobile learning berbasis website. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan literasi sains peserta didik, dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 80% pada siklus kedua. Respon peserta didik terhadap penggunaan media pembelajaran ini juga sangat positif, dengan skor rata-rata 53.84 atau 89.7. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran mobile learning berbasis website efektif dalam meningkatkan literasi sains dan memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran inovatif yang dapat diimplementasikan secara luas untuk meningkatkan kualitas pendidikan sains di Indonesia.