Profil Keterampilan Pemecahan Masalah Pada Mata Pelajaran Biologi Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Makassar - Maulvi Maulidah H; Abdul Muis (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah siswa SMA Negeri 2 Makassar pada mata pelajaran biologi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode survei dengan menggunakan teknik simple random sampling. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA yang terdiri dari 2 kelas dan diwakili oleh 62 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan soal tes keterampilan pemecahan masalah berbentuk esai dan wawancara terstruktur kepada guru mata pelajaran biologi yang dimaksudkan sebagai tambahan informasi hasil penelitian. Hasil tes esai dianalisis menggunakan rubrik penilaian pemecahan masalah. Berdasarkan hasil tes, kemampuan pemecahan masalah siswa berada pada kategori rendah dengan persentase pemahaman masalah 54,03, penyelesaian rencana 83,20%, penyelesaian masalah 37,89%, review proses dan hasil 38,67%. . Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Makassar masih kurang sehingga perlu ditingkatkan.