Strategi Pembelajaran Guru dalam Meningkatkan Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun di TK Aisyiyah 2 Cianjur - Nani Kustini; Zulfitria (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengajaran yang dilakukan oleh guru untuk meningkatkan kemandirian pada anak usia 5-6 tahun di taman kanak-kanak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru, dan studi dokumentasi. Penelitian dilaksanakan di taman kanak-kanak di Tk Aisyiyah 2 . Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran yang penting dalam merancang dan mengimplementasikan strategi pengajaran yang mendukung perkembangan kemandirian anak usia dini. Strategi-strategi tersebut meliputi pemberian tanggung jawab, pembangunan kepercayaan diri, serta pemberian panduan yang jelas dan terstruktur. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan pemahaman kita tentang peran guru dalam pembentukan kemandirian pada anak usia 5-6 tahun.