Stimulasi Multiple Intelligences Pada Anak Usia Dini - Muhamad Ramdhani; Zulfitria (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Latar belakang penelitian ini bermula dari keinginan untuk menjelaskan hal-hal yang dapat menstimulasi multiple intelligences. Fokus penelitian hanya mencakup kegiatan apa saja yang dapat dilakukan untuk menstimulasi multiple intelligences pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk dapat membantu orang tua dan pendidik dalam menciptakan hal yang kreatif melalui kegiatan stimulasi guna mengembangkan kecerdasan jamak pada diri anak. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif. Untuk jenis penelitian ini sendiri adalah penelitian literature (kepustakaan). Data diperoleh dari sumber bacaan mulai dari jurnal, buku, majalah, artikel, skripsi, tesis, disertasi dan koran yang ada di perpustakaan. Disamping itu juga diperoleh data melalui media internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap anak memiliki potensi kecerdasan yang beragam. Potensi ini dibawa anak sejak lahir yakni meliputi kecerdasan logika- matematis, visual spasial, musikal, kinestetik, interpersonal, intrapersonal, naturalis. Dimana berbagai macam kecerdasan itu disebut dengan kecerdasan jamak (multiple intelligences). Tetapi proporsi tingkat kecerdasan setiap anak pasti tidak sama, tergantung pada stimulasi yang anak dapat dan tergantung pada faktor-faktor yang mempengaruhi kecerdasan anak tersebut. Namun, faktor-faktor yang bersifat tetap atau internal secara alami ada pada diri anak masih bisa diatasi dengan pemberian stimulasi dari luar, yaitu pemberian kegiatan-kegiatan diluar adanya faktor internal. Pada masing-masing kecerdasan tersebut memiliki cara pengembangan yang berbeda-beda. Dalam pendidikan anak usia dini cara pengembangan atau cara stimulasi yang dapat dilakukan biasanya disajikan dalam bentuk permainan.