Meretas Pembelajaran Sains di TK Aisyiyah Cipanas melalui Wisata Edukasi dan Teknologi Pendidikan - Ratna Fauziah Azhary; Zulfitria (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Pembelajaran Sains di Taman Kanak – kanak menjadi tantangan yang memerlukan inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan wisata edukasi dan teknologi pendidikan guna memperkaya pengalaman pembelajaran sains di Taman Kanak -kanak Aisyiyah Cipanas. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya metode pembelajaran yang mampu membangun pemahaman siswa tentang sains. Oleh karena itu, inovasi pendidikan yang kunjungan wisata ke lingkungan sekitar dan pemanfaatan teknologi seperti Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR) diharapkan dapat menjadi Solusi yang efektif Metode peneletian ini menggunakan desain ekperimental dengan pendekatan pre test dan post tes untuk mengukur pengaruh metode pembelajaran karyawisata terhadap kemampuan sains anak usia 5-6 tahun. Penggunaan teknologi pendidikan, termasuk aplikasi seluler dan perangkat lunak interaktif, memperkaya pembelajaran sains dengan elemen visual dan eksperimen, menghasilkan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan mendalam bagi siswa.