Peran PAUD Dalam Menciptakan Perlindungan Anak Usia Dini Terhadap Segala Macam Bentuk Kekerasan di RA. AT-Taubah - Rika Sukmawati; Zulfitria (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Latar belakang penelitian ini dilakukan dikarenakan sekarang ini banyaknya kejadian yang sangat memprihatinkan terjadi terhadap anak-anak secara umum dan khususnya terhadap anak usia dini. Dimana mereka menjadi korban kekerasan orang dewasa, baik yang dilakukan secara fisik maupun psikis. Metode yang penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data melalui observasi kelas, wawancara dengan guru, dan studi dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di RA. AT-Taubah, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sekolah dan guru memiliki peranan penting dalam upaya menciptakan perlindungan anak usia dini terhadap segala macam bentuk kekerasan yaitu dengan cara memberikan edukasi terhadap anak-anak dan juga memberikan seminar parenting kepada orang tua siswa. Sehingga anak-anak bisa tumbuh dengan baik dan bahagia tanpa adanya kekerasan yang mereka alami. Serta orang tua bisa menjadi perlindungan utama bagi anak-anaknya dan menjadi contoh yang baik serta nyata bagi anak-anaknya.