Strategi Mengembangkan Kemampuan Numerasi Awal Anak di TK Kurnia Asih Cianjur - Sanusi; Zulfitria (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Setiap guru idealnya memiliki strategi dalam merancang pembelajaran. Numerasi awal mengacu pada dasar-dasar penalaran matematika yang diperoleh anak sebagai bekal memasuki jenjang pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi guru untuk mengembangkan kemampuan numerasi awal anak di TK Kurnia Asih Cianjur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, adapun tehnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan trianggulasi tehnik dan trianggulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan Strategi utama dan strategi pendukung dalam mengembangkan kemampuan numerasi awal dalam memfasilitasi kegiatan bermuatan numerasi pada anak usia dini yaitu bermain. Sedangkan strategi lain yang dapat mendukung munculnya kemampuan numerasi awal adalah bercerita, olahraga, menyanyi, dan permainan menggunakan aturan.