Media AR Dan VR Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Inggris Pada Anak Usia Dini - Fenty Erdiyanti; Zulfitria (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
AR (Augmented Reality) dan VR (Virtual Reality) adalah salah satu perkembangan teknologi yang berguna untuk hal-hal positif tidak terkecuali pembelajaran dalam bidang pendidikan. Seperti yang kita ketahui, saat ini banyak teknologi yang diterapkan dalam sistem pembelajaran, metode pembelajaran dan media pembelajaran. Karena tingginya motivasi belajar pada anak usia dini, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif AR dan VR dalam meningkatkan motivasi anak usia dini untuk belajar bahasa Inggris, terlebih lagi agar pembelajaran menjadi menyenangkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan studi literatur. Studi literatur merupakan pendekatan penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan, meninjau, menganalisis, dan mensintesis literatur atau sumber-sumber tertulis yang relevan dengan topik penelitian yang dijadikan objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengarauh penggunaan media AR dan VR dalam pembelajaran bahasa Inggris, siswa akan merasa senang, puas, penasaran, percaya diri, dan bangga saat proses pembelajaran bahasa Inggris. Hal ini juga membuat siswa meningkatkan minat, apresiasi, dan sikap positif terhadap bahasa Inggris.