Peningkatan Hasil Belajar Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Pada Mata Pelajaran Sosiologi Peserta Didik Kelas XI SOS 5 SMA Negeri 9 Makassar - Wihdaniah (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, Apakah Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match dapat Meningkatkan Hasil Belajar Sosiologi peserta didik Kelas XI SOS 5 SMA Negeri 9 Makassar. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan teknik pengumpulan data melalui, tes, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari hasil penelitian diolah dengan menggunakan analisis kuantitatif untuk mengetahui peningkatan hasil belajar sosiologi pada peserta didik kelas XI SOS 5 SMA Negeri 9 Makassar melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Pelaksanaan tindakan dilaksanakan sebanyak 2 siklus, masing-masing siklus melalui 4 tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI SOS 5 SMA Negeri 9 Makassar sebanyak 32 peserta didik yang terdiri dari 20 laki-laki dan 12 perempuan, tahun ajaran 2023/2024 semester ganjil mata pelajaran Sosiologi pokok bahasan Kelompok Sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I adalah 72,10, sedangkan nilai persentase ketuntasan 43,75%. Namun setelah dilakukan perbaikan di siklus II diperoleh rata-rata hasil belajar 81,06 sedangkan nilai persentase ketuntasan hasil belajar sudah mencapai 81,25%, sesuai dengan kriteria ketuntasan hasil belajar sosiologi yang ditetapkan di SMA Negeri 9 Makassar yaitu 75 secara individu dan 75% secara klasikal dari jumlah keseluruhan peserta didik. jadi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan hasil belajar sosiologi pada peserta didik kelas XI SOS 5 SMA Negeri 9 Makassar Berdasarkan hasil tersebut maka, hipotesis tindakan pada penelitian ini diterima.