Penerapan Tipe Model Teams Game Tournamen Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Sosiologi di Kelas XII SMA Negeri 5 Makassar - Nurindah Sari (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Pendidikan merupakan usaha sadar dan berencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat bangsa dan negara. Dengan pembelajaran menggunakan tipe model TGT tipe dengan media Crossword Puzzle (teka-teki silang) diharapkan mampu meningkatkan motivasi belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model menggunakan tipe model TGT dengan media Crossword Puzzle (teka-teki silang) terhadap motivasi belajar peserta didik di kelas XII SMA Negeri 5 Makassar dalam pembelajaran sosiologi. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket dan observasi. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas XII-9 sebagai kelas control dan kelas XII.10 sebagai kelas eksperimen. Berdasarkan hasil belajar menggunakan uji-t satu pihak dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik kelas eksperimen lebih tinggi daripada peserta didik kelas kontrol. Respon sebagian besar peserta didik tipe model TGT tipe dengan media Crossword Puzzle (teka-teki silang) menunjukkan kategori setuju.