Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas X.9 Melalui Tipe Model Make a Match di SMA Negeri 2 Makassar - Arni Rantetasik (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan cara pembelajaran dilakukan dengan model Make A Match dengan cara mencocokkan kartu soal dengan kartu jawaban yang diberikan oleh guru . Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 20 peserta didik kelas X.9 di SMA Negeri 2 Makassar tahun Pelajaran 2024/2025. Dengan pembelajaran tipe model make a match yang digunakan untuk mencocokkan kartu soal dan kartu jawaban sebagai Upaya untuk meningkatkan motivasi dari peserta didik selama proses pembelajaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh penulis dengan observasi dan wawancara hasil yang di dapatkan penulis selama penelitian keaktifan peserta didik meningkat dengan tipe model make a match sebesar 50,63% dari siklus 1 ke siklus 2. Sehingga, berdasarkan dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan pembelajaran tipe model make a match dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik.