Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam Bidang Pendidikan: Studi Di Desa Langkumapo Kecamatan Napabalano Kabupaten Muna - Rahmiati (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menjelaskan implementasi program keluarga harapan bidang pendidikan di Desa Langkumpo Kecamatan Napabalano kabupaten Muna, 2) untuk mendeskripsikan kendala dalam pelaksanaan program keluarga harapan di Desa Langkumapo dan 3) untuk mendeskripsikan upaya yang dilakukan dalam menanggulangi kendala Implementasi program keluarga harapan bidang pendidikan di Desa Langkumapo. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif dan subjek penelitian terdiri dari 23 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi PKH bidang pendidikan Desa Langkumapo dilihat dari enam variabel keberhasilan implementasi yaitu, Pertama standar dan sasaran kebijakan Kedua, sumber daya. Ketiga, komunikasi organisasi pelaksana. Keempat, karakteristik agen pelaksana. Kelima, sikap para pelaksana dan Keenam lingkungan sosial, ekonomi dan politik sudah terlaksana dengan baik. Namun ada beberapa kendala dalam pelaksanaan implementasi PKH bidang pendidikan yaitu, 1) kendala administrasi, 2) penyaluran dana bantuan terjadi kemacetan, 3) kecemburuan sosial. Sedangkan upaya yang dilakukan terdiri dari dua yaitu; upaya yang dilakukan pemerintah diantaranya melakukan sosialisasi dan validasi bidang Pendidikan, melalakukan verifikasi dan pemutakhiran data bidang Pendidikan dan memberikan pendampingan kepada keluarga penerima manfaat dibidang Pendidikan sedangkan upaya yang dilakukan oleh penerima PKH bidang Pendidikan yaitu memenuhi kelengkapan administrasi bidang Pendidikan dan berpartisipasi dalam setiap pertemuan yang diadakan dan mendorong anak untuk rajin ke sekolah.