Pendekatan Guru Dalam Menagani Siswa Yang Tidur Saat Pembelajaran: Studi Kasus SMA Negeri 8 Makassar - Ahmad Fandi (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Mengajar siswa di era modern saat ini merupakan tantangan yang signifikan bagi para guru, terutama dalam menghadapi perilaku siswa. Sering kali, perilaku negatif di sekolah dipandang sebagai hal yang biasa, bukan sebagai masalah yang memerlukan perhatian serius dari akademisi dan pengambil kebijakan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan sudut pandang guru mengenai siswa yang tidur di kelas serta langkah-langkah yang diambil untuk mengatasi situasi tersebut. Melalui metode wawancara dan observasi dengan pendekatan kualitatif deskriptif, ditemukan bahwa guru menegur siswa yang tertidur dan menyarankan mereka untuk mencuci muka agar bisa lebih fokus. Selain itu, guru juga berkomunikasi dengan siswa yang tertidur dan memberikan solusi agar kejadian tersebut tidak terulang, serta menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis untuk mencegah rasa bosan dan kantuk di kelas.