Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas Xi Ips 2 Sma Negeri 11 Makassar Pada Mata Pelajaran Sosiologi Melalui Tipe Model Scramble - Monika (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perkembangan motivasi belajar peserta didik dalam mengikuti pembelajaran melalui tipe model Scramble pada mata pelajaran Sosiologi dikelas XI IPS 2 SMA Negeri 11 Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas, melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPS 2 SMA Negeri 11 Makassar tahun pelajaran 2024/2025 yang berjumlah 36 orang. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian yaitu lembar angket motivasi belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada motivasi belajar peserta didik akibat dari penggunaan tipe model Scramble. Dilihat pada siklus I, rata-rata hasil observasi keaktifan peserta didik mencapai 66,30, sedangkan rata-rata nilai angket motivasi belajar sebesar 69,50. Pada siklus II, rata-rata hasil observasi keaktifan peserta didik meningkat menjadi 79,50, dan rata-rata nilai angket motivasi belajar naik menjadi 85,00. Sehingga dari hasil tersebut, disimpulkan penerapan tipe model Scramble dapat meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar peserta didik di kelas XI IPS 2 SMA Negeri 11 Makassar.