Penerapan Pendekatan Student-Centered Learning Untuk Meningkatkan Keterlibatan Peserta Didik yang Pasif Dalam Pembelajaran - Ahmad Rijal Khairunnas (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan siswa yang pasif dalam proses pembelajaran melalui penerapan pendekatan Student-Centered Learning (SCL). SCL memindahkan fokus pembelajaran dari guru ke siswa, sehingga siswa memiliki peran aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai jurnal yang mengkaji penerapan SCL serta dampaknya terhadap keterlibatan siswa yang pasif. Hasil studi menunjukkan bahwa penerapan SCL secara signifikan mampu meningkatkan motivasi, kreativitas, serta partisipasi siswa dalam pembelajaran. Siswa lebih antusias berinteraksi, mengemukakan ide, dan memanfaatkan sumber daya belajar yang lebih variatif, yang akhirnya berkontribusi pada peningkatan hasil belajar dan pengembangan keterampilan berpikir kritis. Selain itu, penggunaan teknologi dan media interaktif dalam SCL juga memperkaya pengalaman belajar siswa, menjadikan pembelajaran lebih menyenangkan dan relevan dengan kebutuhan mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan SCL tidak hanya mengatasi masalah keterlibatan siswa pasif, tetapi juga mendukung pembentukan keterampilan abad ke-21 seperti kreativitas, kolaborasi, dan kemampuan berpikir kritis. Oleh karena itu, SCL dapat dijadikan salah satu strategi penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan di berbagai jenjang sekolah