Dampak Game Mobile Legend : Bang – Bang Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik di Kelas XI SMA Negeri 11 Makassar - Malik Ibrahim; Andi Dody May Putra Agustang; Patahuddin (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak game Mobile Legends: Bang-Bang terhadap prestasi belajar peserta didik di kelas XI SMA Negeri 11 Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini berjumlah 9 orang dengan penentuan informan menggunakan teknik Purposive Sampling dengan kriteria peserta didik kelas XI, guru, dan orang tua peserta didik. Prosedur pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara , dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data dilakukan melalui perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan, dan triangulasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data , dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang sering bermain game Mobile Legends: Bang-Bang memiliki prestasi akademik yang lebih rendah dibandingkan dengan siswa yang tidak sering bermain. Selain itu, penelitian juga menemukan bahwa kecanduan bermain game dapat menurunkan konsentrasi dan produktivitas, motivasi dan minat peserta didik dalam belajar. Disamping itu peserta didik yang tidak sering memainkan game Mobile Legend atau jarang, mereka mampu mengatur waktu dengan baik antara belajar dengan bermain game, prestasi belajar mereka tidak rendah, karena hanya menjadikan game Mobile Legend sebagai hiburan dan mereka tetap memperhatikan saat pembelajaran berlangsung.