Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Model Pembelajaran Tipe Talking Stick Pada Pembelajaran Sosiologi Kelas XI IPS 2 SMAN 11 Makassar - Sriwahyuni; A. Dody May Putra Agustang; Patahuddin (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa dengan menerapkan Model pembelajaran tipe Talking Stick, pada pembelajaran Sosiologi Kelas XI. IPS 2 SMAN 11 Makassar. Penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas (PTK) atau classroom action, penelitian ini dilaksanakan dengan 4 langkah yakni: perencanaan (Planning), pelaksanaan (Action), pengamatan (Observation), refleksi (Reflection). Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 11 Makassar, dengan subjek penelitian 36 orang peserta didik pada kelas XI IPS 2. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, angket dan dokumentasi. Data yang taerkumpul dianalisis menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran tipe Talking Stick, merupakan salah satu strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi belajat sosiologi peserta didik pada kelas XI IPS 2 SMAN 11 Makassar. Peningkatan motivasi belajar dapat dilihat dari data hasil angket penelitian dari siklus I ke siklus II, dimana persentase rata-rata hasil angket motivasi belajar sejarah dari 73,85% menjadi 79,51% atau berada dalalm kategori tinggi, sehingga persentase peningkatan motivasi belajar 5,66%. Peningkatan juga terjadi pada aktivitas peserta didik yang dapat dilihat dari hasil observasi selama pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hasil penelitian diatas, dapat disimpukan bahwa motivasi belajar sejarah Sosiologi kelas XI IPS 2 SMAN 11 Makassar, melalui penerapan model pembelajaran tipe Talking Stick mengalami peningkatan.