Peningkatan Hasil Pembelajaran Siswa Dengan Menggunakan Metode Diskusi Kelompok Belajar di SMP Negeri 13 Makassar - Sardi Leasa (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan diskusi kelompok belajar dalam meningkatkan hasil pembelajaran siswa di SMPN 13 Makassar, dengan fokus pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Proses belajar mengajar tidak selalu menyampaikan informasi kepada siswa, tetapi membutuhkan keterlibatan siswa didalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mengamati langsung proses pembelajaran di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pembelajaran pesesrta didik dapat meningkat dengan menggunakan metode diskusi kelompok secara efektif. Dalam hal ini hasil yang ditunjukkan bahwa metode pembelajaran diskusi kelompok belajar merupakan metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil pembelajaran siswa. Hal ini penerapan metode pembelajaran diskusi membuat siswa lebih aktif dalam proses belajar mengajar pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila.