Peningkatan Keaktifan Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Giving Question And Getting Answer - Miftahul Ulum (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam tentang solusi yang tepat sesuai permasalahan di dalam kelas saat pembelajaran dilakukan, di mana terdapat peserta didik yang cenderung tidak aktif saat pembelajaran, termasuk kurangnya kolaborasi yang diberikan sebagai kontribusi pada tim atau kelompoknya dan tentang bagaimana keefektivan proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe giving question and getting answer (GQGA) sebagai tawaran solusi untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik di UPT SMAN 11 Makassar dengan menggunakan beberapa indikator yang telah ditentukan. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, adapun yang menjadi subyek penelitian yaitu peserta didik kelas X 2 UPT SMAN 11 Makassar yang berjumlah 37 orang. Teknik pengumpulan data meliputi: observasi, wawancara, tes kognitif, dan formatif dengan melihat keterampilan peserta didik dalam mengerjakan LKPD tepat waktu, keterampilan menyajikan bahan presentasi dan diskusi kelas. Hasil penelitian diperoleh: 1) Siklus I terdata mengalami 80% tingkat keaktifan belajar peserta didik dengan indikator penilaian yang telah ditentukan, 2) Siklus II mengalami sebuah peningkatan persentasi 85% tingkat keaktifan belajar peserta didik dengan indikator penilaian yang telah ditentukan. Penilaian yang dilakukan tentunya dengan melihat tingkatan nilai perolehan dari penilaian keterampilan, di mana terdapat penilaian keterampilan menyelesaikan LKPD tepat waktu, aktif berdiskusi, melakukan tanya-jawab pada forum sesi tanya-jawab dari kelompok yang mempresentasikan hasil LKPD.