Peran Guru Penggerak Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Nurhayat; Arismunandar (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Guru Penggerak dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di sekolah. Guru Penggerak adalah program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia dengan tujuan menciptakan guru sebagai agen perubahan melalui metode pengajaran inovatif dan partisipatif. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang melibatkan 10 guru dari sekolah di perkotaan dan pedesaan. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru Penggerak berperan penting dalam meningkatkan motivasi belajar melalui penerapan metode pembelajaran berbasis proyek, teknologi interaktif, dan kolaborasi aktif. Namun, tantangan seperti keterbatasan waktu, sumber daya, dan resistensi terhadap perubahan masih menjadi hambatan dalam implementasi program. Meskipun demikian, perubahan positif terlihat pada siswa, seperti peningkatan tanggung jawab, minat belajar, dan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini menyarankan perlunya dukungan lebih lanjut bagi Guru Penggerak untuk mengoptimalkan peran mereka dalam meningkatkan kualitas pendidikan.