Penerapan Model Koperatif Teams Games Tournament (TGT) Berbasis Games Untuk Meningkatkan Aktivitas, Kreativitas, dan Motivasi Belajar Siswa di Kelas X1.5 SMA Negeri 18 Makassar - Yeni Astuty (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Kooperatif Teams Games Tournament (TGT) berbasis games dalam meningkatkan aktivitas dan motivasi belajar siswa di kelas XI.5 SMA Negeri 18 Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian sebanyak 35 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, angket motivasi belajar, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TGT berbasis games secara signifikan meningkatkan aktivitas dan motivasi belajar siswa. Siswa lebih aktif terlibat dalam proses pembelajaran dan termotivasi untuk berkompetisi secara sehat melalui permainan yang diberikan. Penggunaan games sebagai media pembelajaran membuat suasana belajar menjadi lebih menyenangkan dan interaktif, sehingga membantu siswa memahami materi dengan lebih baik. Kesimpulannya, model TGT berbasis games efektif dalam meningkatkan aktivitas dan motivasi belajar siswa serta dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran di sekolah.