Menerapkan Media Pembelajaran Teka Teki Silang Dalam Upaya Meningkan Minat dan Keaktifan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah di Kelas X KM 2 SMA Negeri 10 Gowa - Halfiah (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah di kelas X SMA, yang berdampak pada kurangnya minat dan keaktifan belajar pada siswa. Rendahnya minat dan keaktifan belajar ini terlihat pada saat guru menerapkan metode diskusi kelas yang dilaksankan secara individu atupun kelompok. Untuk mengatasi permasalahan ini, dilakukan inovasi pembelajaran dengan menerapkan media pembelajaran Teka Teki Silang, sebuah platform yang dapat digunakan dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang diakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas X di SMA Negeri 10 Gowa. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif untuk melihat peningkatan minat belajar siswa setelah setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Teka Teki Silang secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah. Secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Teka Teki Silang secara efektif dapat meningkatkan minat dan keaktifan siswa dalam mengikuti mata pelajaran sejarah. Bukti ini terlihat jelas pada presentasi kenaikan pada siklus satu dan siklus dua. Dimana untuk minat belajar siswa presentasi kenaikan menjacapai 33,33%, sedangkan keaktifan siswa presentasi kenaikan mencapai 23,33%. Data ini menunjukan bahwa dengan memperhatikan model, metode, pendekatan ataupun media yang diterapkan dalam proses pembelajaran sangat berpengaruh terhadap peningkatan belajar siswa, terutama untuk minat dan keaktifannya.