Analisis Kebijakan Penggunaan Dana BOSP pada Satuan Pendidikan Menengah: Tantangan, Pelaksanaan, dan Implikasi Terhadap Peningkatan Kualitas Pendidikan di SMA/SMK dan SLB Negeri Kota Parepare - Fatimah; Arismunandar (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan penggunaan Dana Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP) pada satuan pendidikan menengah di Indonesia, dengan fokus pada efektivitas, tantangan, dan dampaknya terhadap kualitas pendidikan. Dana BOSP merupakan salah satu kebijakan pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan akses dan kualitas pendidikan, khususnya di tingkat menengah. Analisis ini mencakup tinjauan terhadap kebijakan, mekanisme alokasi dan penggunaan dana, serta evaluasi terhadap implementasi kebijakan di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Dana BOSP telah memberikan kontribusi positif dalam memperbaiki sarana dan prasarana pendidikan, terdapat beberapa tantangan dalam pengelolaan yang perlu diatasi untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih optimal.