Implementasi Model Pembelajaran Koperatif Untuk Meningkatkan Partisipasi Siswa Tunadaksa Pada Proses Pembelajaran - Yuliana; Awayundu Said (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh studi kasus terhadap kurangnya partisipasi pada proses pembelajaran siswa tunadaksa di SLB Negeri 1 Makassar, yang berdampak pada kurang optimalnya hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari minimnya partisipasi siswa dalam diskusi kelas dan kurangnya rasa percaya diri dalam proses pembelajaran. Sehingga untuk mengatasi kendala ini, dapat diterapkan model pembelajaran koperatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan setelah mengiplementasikan model pembelajaran kopeatif pada siswa tunadaksa di SLB Negeri 1 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan selama proses Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Data dianalisis secara deskriptif melihat peningkatan partisipasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian dengan pengimplementasian pembelajaran koperatif diperoleh hasil yang menunjukkan perubahan positif yang signifikan dalam partisipasi siswa tunadaksa. Setelah implementasi, siswa tampak lebih berani untuk berpartisipasi dalam diskusi kelas dan aktif dalam kegiatan kelompok. Sebagian besar siswa menunjukkan peningkatan rasa percaya diri dalam mengemukakan pendapat dan bertanya, yang sebelumnya menjadi tantangan bagi mereka. Secara keseluruhan, penerapan model pembelajaran kooperatif tidak hanya berhasil meningkatkan partisipasi siswa tunadaksa, tetapi juga memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan inklusif.