Peningkatan Motivasi Belajar Sejarah Peserta Didik Melalui Media Pembelajaran WordWall di Kelas X AKL 1 SMK Negeri 4 Makassar - Monika Payung; Bustan; Arsyad Rahim (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar sejarah peserta didik kelas X AKL 1 SMK Negeri 4 Makassar melalui penggunaan media pembelajaran Wordwall. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, melibatkan 30 peserta didik. Data dikumpulkan menggunakan angket dan lembar observasi, yang kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Wordwall secara signifikan meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Pada siklus I, rata-rata persentase motivasi belajar berada pada kategori sedang 68,90%. Setelah dilakukan perbaikan dan optimalisasi pada siklus II, rata-rata motivasi belajar meningkat menjadi 82,15% yang termasuk dalam kategori tinggi. Peningkatan ini mencerminkan efektivitas Wordwall dalam menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan memotivasi siswa untuk lebih aktif terlibat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media Wordwall dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan motivasi belajar, khususnya pada pelajaran sejarah yang sering dianggap membosankan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan metode pembelajaran berbasis teknologi di era digital.