Rancang Bangun Sistem Control Automatic Transfer Switch (ATS) Yang Terintegrasi Instalasi PLN Dan Solar Cell Berbasis Programable Logic Controller (PLC) (Universitas Hasyim Asy`ari, 2023)
Penyinaran cahaya matahari untuk mengisi baterai tidak selamanya berkelanjutan. Pada musim penghujan, cahaya yang diterima panel surya sangat kurang maksimal yang mengakibatkan kegagalan pengisian daya baterai. Untuk menjaga kontinuitas sistem agar pasokan listrik tetap terjaga, diperlukan perangkat yang dapat secara otomatis mengalihkan daya dari panel surya ke PLN yang disebut Automatic Transfer Switch (ATS). Menyikapi permasalahan tersebut maka dibuatlah sistem Automatic Transfer Switch (ATS) berbasis PLC yang dapat mengalihkan sumber tegangan dari panel surya ke PLN secara otomatis. Automatic Transfer Switch (ATS) adalah suatu rangkain sistem listrik yang memiliki fungsi sebagai sakelar yang beroperasi otomatis saat terjadi pemutusan arus listrik baik itu terencana atau mendadak, maka secara otomatis panel akan bekerja sendiri memindahkan pengambilan sumber listrik dari sumber lain seperti catu daya solar sel. Hasil dari perancangan Automatic Transfer Switch (ATS) ini dibuat menggunakan Programmable Logic Controller (PLC) [1]. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hasil kinerja sistem control Automatic Transfer Switch (ATS) yang terintegrasi instalasi PLN dan solar cell berbasis Programmable Logic Controller (PLC). Metode penelitian yang digunakan adalah jenis eksperimental sebagai gambaran sistematis dan faktual, berupa pengujian kontak pada relay dan kontaktor. Pengukuran arus dan tegangan untuk mendapatkan selisih daya antara sumber panel surya dengan PLN. Menggunakan beban kipas angin 45 Watt dan 50 Watt, serta beban lampu 40 Watt, 60 Watt, dan 100 Watt. Hasil dari pengujian kontak pada relay dan kontaktor adalah normal dan berfungsi dengan baik. Didapatkan perbedaan data pada tiap-tiap percobaan pada beban kipas angin 45 dan 50 Watt, beban lampu 40 Watt, 60 Watt, serta 100 Watt. Presentase terbesar didapatkan pada pengujian beban lampu 45 Watt sebesar 0.07% dan presentase terkecil didapat pada beban lampu 100 Watt sebesar 0.04%.