RANCANG BANGUN MONITORING ARUS, TEGANGAN, DAN RPM PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ANGIN MENGGUNAKAN PUTARAN KUBAH MASJID BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Hari, Magang Hari; Kholis, Nur; Jati Widyo Leksono; Izzati, Nailul (Universitas Hasyim Asy`ari, 2024)
Angin merupakan pergerakan udara yang disebabkan oleh perbedaan tekanan pada permukaan bumi. Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki sumber energi berlimpah serta potensi listrik alami yang begitu besar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang bertujuan memonitoring arus, tegangan, dan RPM dari pembangkit listrik tenaga angin berbasis IoT. Alat ini memanfaatkan putaran kubah masjid yang terkena angin untuk memutarkan generator melalui v pulley dan karet untuk diteruskan ke aki untuk menyalakan beban. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa kubah masjid bisa menghasilkan listrik dengan ditambahkan generator, rangkaian step up dan aki sebagai penyimpan tegangan serta lampu sebagai beban. RPM, tegangan dan arus yang digunakan oleh beban berupa lampu dapat dimonitoring melalui web thinger.io sehingga pemantuan menjadi berbasis IoT. Hasil yang didapat yaitu semakin besar kecepatan angin yang memutar sudut lengkung kubah maka semakin besar juga tegangan dan RPM yang dihasilkan oleh generator serta semakin besar beban lampu yang digunakan maka konsumsi arus yang diperlukan juga semakin besar.