ASPEK SOSIOLOGIS DALAM CERITA RAKYAT PUTRI DENDA MANDALIKA KARYA S.S.T WISNU SASANGKA - Basri, Hasan; Ahmadi, Alpan (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Institut Pendidikan Nusantara Global, 2023)
Bentuk sastra lisan bermacam-macam, salah satunya adalah cerita rakyat. Cerita rakyat bagian dari sastra lisan yang pernah ada dan menjadi jati diri sekelompok masyarakat. Cerita Rakyat Putri Mandalika merupakan cerita rakyat yang dibukukan oleh S.S.T Wisnu Sasangka. Cerita rakyat ini sendiri menceritakan tentang kisah seorang putri kerajaan yang cantik, anggun dan berbudi luhur bernama Putri Denda Mandalika. Kecantikan dan budi luhur Putri Denda Mandalika membuat para Raja dan Pangeran dari seluruh pelosok ingin meminangnya untuk dijadikan sebagai permaisuri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai sosial dalam cerita Putri Denda Mandalika versi S.S.T Wisnu Sasangka. Penelitian ini merupakan penelitian jenis deskriptif kualitatif yang menggunakan metode analisis deksriptif. Data yang terkumpul dianalisis, diidentifikasi, diklasifikasi, dan dideskripsikan. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku cerita Putri Denda Mandalika versi S.S.T Wisnu Sasangka. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kepustakaan yakni teknik yang menggunakan sumber-sumber tertulis untuk memperoleh data. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan pragmatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai-nilai didaktis dalam cerita rakyat Putri Denda Mandalika versi S.S.T Wisnu Sasangka. Adapun nilai-nilai didaktis yang ditemukan yakni salah satunya nilai social . Dalam penelitian ini ditemukan aspek sosial yang berupa nilai tolong menolong. Hal ini tergambar dari sikap yang ditunjukkan oleh tokoh Maspahit, Wiku Beganda, dan Putri Mandalika.