ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENULIS KATA BAKU DAN TIDAK BAKU PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Maryaningsih, Ririn (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Institut Pendidikan Nusantara Global, 2023)
Tujuan dari studi pendahuluan ini untuk mengetahui seberapa besar pemahahaman siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia menulis kata Baku dan tidak Baku kelas VII Smp Negeri 21 Mataram di kecamatan Sekarbele Kota Mataram. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Teknik analisis Kualitatif secara deskriptif. Penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan pengambilan angket. Subjek dalam penelitian ini adalah 5 siswa perempuan dan 5 siswa laki-laki. Dan hasil observasi menunjukan bahwa terdapat 3 siswa yang kategori cukup dan 2 siswa yang kategori kurang mampu membedakan kata baku da tidak baku. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa 1 siswa yang tingkat pemahaman siswa tergolong masih sangat kurang