ANALISIS SEMIOTIKA DALAM PUISI BARANG KALI KARENA BULAN KARYA WS. RENDRA PERSPEKTIF ROLAND BARTHES - Rahmah, Siti Hadiza (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Institut Pendidikan Nusantara Global, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh data kuesionser yang diperoleh dan dirancang dengan valid,reliabel dan tidak palsu. Penelitian ini membahas tentang Semiotika Roland Berthes” atau sistem tanda dalam puisi barang kali karena bulan karya Ws Rendra yang bertujuan untuk mengetahui makna dan arti dalam sebuah puisi, guna memudahkan pembaca agar bisa memeahami makna yang ada dalam puisi. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Penelitian kualitatif banyak digunakan dalam penelitian di bidang sosial. Penelitian kualitatif merupakan suatu penelitian yang hasil penelitiannya tidak diperoleh melalui prosedur statistik atau metode kuantifikasi yang lain. Peneliti biasanya menggunakan pendekatan naturalistik untuk memahami suatu fenomena tertentu. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. kuesioner harus dibentuk dan dirancang secara valid, reliabel, dan tidak palsu. Hal ini dilakukan supaya data yang didapatkan bisa divalidasi. Hasil Penelitian ini yaitu Puisi