KONFLIK SOSIAL DALAM KUMPULAN CERPEN “MATA YANG ENAK DIPANDANG” KARYA AHMAD TOHARI (PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA) - Tia, Istiarini; Mislihatin, Mislihatin (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Institut Pendidikan Nusantara Global, 2023)
Karya sastra merupakan karya imajinatif yang dipengaruhi oleh fenomena-fenomena yang terjadi di sekitar pengarang. Karya seni merupakan manifestasi imajinasi pengarang yang banyak diinspirasi oleh fenomena-fenomena kehidupan sosial masyarakat di sekitar pengarang. Ahmad Tohari adalah salah satu dari sekian pengarang yang menghadirkan masalah-masalah kehidupan sosial dalam karyanya. Karya Ahmad Tohari banyak mengangkat tentang kehidupan masyarakat desa dan orang-orang berekonomi lemah. Kumpulan cerpen yang berjudul “Mata yang Enak Dipandang” adalah kumpulan dari beberapa cerpen Ahmad Tohari yang beberapa diantaranya demuat dalam majalah Kartini dan Kompas. Cerpen ini banyak mengisahkan kondisi sosial masyrakat pedesaan dan kehidupan orang-orang yang secara ekonomi kurang mampu. Salah satu contoh karya Ahmad Tohari yang mengisahkan kehidupan masyarakat pedesaan adalah dalam cerpennya yang berjudul “Bila Jebris Ada di Rumah Kami”. Cerpen ini menceritakan tentang kondisi masyarakat kampung yang dulunya terkenal sebagai kampung yang melahirkan pelacur-pelacur. Akan tetapi, keadaan kondisi kampung tersebut perlahan-lahan berubah menjadi lebih baik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah konflik sosial yang terjadi dalam cerpen Bila Jabris Ada di Rumah Kami yaitu terdapat konflik internal dan konflik eksternal.