Analisis Manajemen Risiko di Perusahaan Konsultan Politik: Studi Kasus pada Perusahaan XYZ - Rachmad Risqy Kurniawan; Fatimah Zahrah Santoso (Syntax Corporation Indonesia, 2024)
PT. XYZ adalah perusahaan yang berfokus pada layanan konsultasi politik dan media. Saat ini, manajemen risiko di perusahaan ini masih dilakukan dengan cara manual, di mana risiko yang telah terjadi dan potensi risiko dicatat dalam dokumen tanpa adanya pedoman yang jelas dan terstruktur. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan merancang kerangka kerja manajemen risiko yang sesuai dengan kebutuhan PT. XYZ. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif dengan pengumpulan data melalui studi literatur. Kerangka kerja manajemen risiko yang diusulkan mengacu pada ISO 31000:2018, yang dipilih karena lebih cocok untuk memenuhi kebutuhan manajemen puncak dan dapat mengakomodasi aspirasi pemegang saham untuk meningkatkan nilai perusahaan, dibandingkan dengan COSO ERM 2004.